quarta-feira, 13 de abril de 2011

Produção alimentar venezuelana cresce 44 por cento

Prensa Latina, 12 de abril de 2011
Em 44 por cento cresceu a produção alimentar na Venezuela desde o início do governo do presidente Hugo Chávez em 1999, assegurou hoje o ministro de Agricultura e Terras, Juan Carlos Loyo.

O titular explicou que atualmente se produzem 24,6 milhões de toneladas de alimentos, a diferença das 17,1 milhões registradas faz 11 anos.

Loyo esclareeu aliás, que até 1998, a superfície agrícola nacional era de um milhão 638 mil 923 hectares, enquanto na atualidade atinge dois milhões 433 mil 943, o qual representa um acréscimo de 49 por cento.

Segundo ele, o aumento responde aos programas agrários aplicados pela administração, os que incluem entrega de terras aos camponeses, bem como recuperação e legalização de terrenos subutilizados.

Parece-nos que é um crescimento positivo, ainda não estarmos satisfeitos. Nosso país tem bem mais para dar dentro de universo de uma estimativa de 27 milhões de hectares, que conformam nossa superfície agrícola , especificou. Durante sua fala, efetuada depois da apresentação do VII Censo Agrícola Nacional, o titular adiantou que para o ciclo de inverno se possuem 415 mil toneladas de fertilizantes e o 100 por cento das sementes previstas.

Segundo precisou, os estados com maior registro de produção de alimentos no país são Barinas, Guárico, Lara e Zulia.

De acordo com o estudo apresentado, as principais linhas econômicas que cobrem as culturas de vegetais são: cereais, frutas, hortalizas, raízes e tubérculos, leguminosas, têxteis e oleaginosas.

O relatório indica que existem 410 mil 705 produtores agrícolas. 80 por cento deles são homens, enquanto 20 corresponde ao sexo feminino.

Por outra parte, no setor vacuno é de 12,67 milhões de cabeças, o porcino 2,78 milhões e o avícola de 96,56 milhões, enquanto o bufalino consta de 225 mil 790 animais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário!